关于开展网络视听文艺作品创作素材

时间:2023-08-31 浏览量:

各党支部:

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真落实省第十三次党代会和省委十三届二次、三次全会精神,切实推动我省网络视听文艺精品创作繁荣发展,助力我省产业振兴行动,加快全省“网络视听文艺作品创作生产情况调研”成果转化。根据学校要求,现面向全校征集具有网络视听文艺作品转化价值的创作素材,具体通知如下。

一、征集目的

经过几年的努力,我省网络视听行业发展环境持续优化,网络视听文艺作品创作生产工作得到了省委省政府的极大关注,《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省文化旅游产业招商引资若干扶持政策的通知》等文件相继出台。同时,省广电局通过加强题材规划引导、强调扶持服务、与国内行业发达省份和头部播出平台加大沟通合作力度等一系列举措,着力打造我省行业品牌,一批拥有良好发展潜力的制作机构得以成长壮大,一批“思想精深、艺术精湛、制作精良”优秀作品得以与观众见面。为了持续深入挖掘我省丰富深厚的网络视听文艺创作资源,推出更多具备正确政治方向、舆论导向、价值取向、审美趣向,具备较强的表现力、吸引力、感染力、传播力和市场推广价值,反映当代中国人审美追求的网络视听文艺精品力作,孵化更多在理念思维、艺术手法、题材开拓、表现手段上锐意创新的优质视听项目,提高我省优秀网络视听作品供给能力,激发行业市场活力和创作动力,打造贯通我省网络视听产业链条,满足产业需求,助力龙江创意设计、文化娱乐、冰雪经济等新产业振兴,省广电局将常态化开展全省网络视听文艺作品创作素材征集工作。

二、征集范围

适合转化为网络视听文艺作品(包括但不限于网络剧、网络 电影、网络微短剧、网络纪录片、网络动画片、网络综艺、剧情类中短视频、微电影等),突出“以人民为中心”,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,有较强网感,具备较明确的双效益有机统一前景和人民群众特别是青年群体良好反响潜质的优秀当代文学作品、故事创意、人物事件、文化习俗等创作素材。

(一)优秀当代文学作品:推荐的文学作品具有正规出版发行资质。在内容上能够准确把握反映所处时代生活特征,通过对时代人物的刻画、事件的描述以及社会现象的展示,让读者能够从中感受到时代的脉搏和社会的变迁。有独特的叙事手法和艺术风格,具有较强的真实性、可信度和现实意义,易引发受众的共鸣和思考。能够聚焦平凡而伟大的新时代奋斗者,着力讲述普通中国人踔厉奋发、笃行不怠,在平凡岗位取得非凡成绩,展现昂扬奋进的新时代精神风貌,展现新征程上国家事业的重大成就、伟大变革和人民群众的获得感、幸福感、安全感的当代文学作品。

(二)人物事件:在我省改革开放和中国式现代化建设过程中做出巨大贡献、具有典型正面意义的当代人物或群体。与我省有较深历史渊源、具有一定传奇色彩的历史人物。以及具有上述特征,践行社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,阐释体悟“龙江四大精神”的真实(历史)事件。

(三)故事创意:以小人物小切口反映宏大背景、伟大时代和深刻道理,反映党的十八大以来人民群众美好生活,反映龙江全面振兴全方位振兴的现实主义和现实题材故事。展现广大人民群众共筑中国梦的火热画卷,聚焦人民群众真情实感,善于抓住当下人民群众的关注热点,抒写多彩的中国、进步的中国、团结的中国,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来的精彩故事。立足中华文化资源宝库,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,彰显中华文化魅力,传承黑龙江深厚历史积淀的传奇、传说故事。受青少年群体喜爱的动漫、童话等题材故事。未转化为影视产品的话剧、歌舞剧等文化产品的故事内容。

(四)文化习俗:展示龙江大地历史之美、人文之美、自然之美,有强烈龙江地域特色的音乐、戏剧、曲艺等优秀传统文化作品;与蕴含一定人文价值的地方特色美食、工艺品、建筑、遗迹遗址等非物质文化遗产相关的选题创意;具有一定审美价值和演绎传播价值的民风民俗等。

三、扶持方式

通过处党委向进行推荐,学校将择优推荐至省广电局,省广电局将积极发挥组织引导作用,遴选出的创作素材将入选黑龙江省网络视听文艺作品创作素材库,录入黑龙江省网络视听文艺作品创作素材推介手册,并向行业发达地区制作机构和头部平台推介。对形成项目转化的素材省广电局将从项目论证、剧本打磨、平台对接、资源调配、宣传推介、审查备案等各个方面进行全方位跟踪指导。组织相关机构开展省内外采风采访、业务培训、路演展示等专业活动。转化的网络视听文艺作品将优先向国家和我省组织的各类网络视听节目推优评奖扶持活动推荐,帮助符合政策要求的项目申请奖补。多层面扶持相关主体和项目发展。

四、工作要求

(一)请各党支部高度重视、广泛动员、精心梳理,积极报送符合要求的创作素材,并明确后续进行转化拍摄时可提供的支持协助内容和对接人信息。

(二)报送素材一项一表,申报支部(个人)应完整填写申报材料和公章(个人申报项目由本人签字),材料电子版(Word文档)和扫描后的纸质文档(PDF 文档)报至邮箱hsdxcb@163.com。如有其他类型(书籍、剧本、文字材料等)辅助材料不适合发送邮箱的,可送至处203室。特殊内容题材文艺作品和故事创意、人物事件、文化习俗类素材建议应先征求当地史志、公安、司法、文化等行业主管部门或相关单位(个人)的意见。已转化为影视作品的IP 选题不参与申报。

(三)该征集工作常态化开展,首次申报工作截止日期为9月6日,后续实时报送即可。扶持遴选工作分季度进行,每季度不再另行发文,原则上每季度第一个月对上季度报送项目依据推荐要求及申报材料填报质量进行遴选。

联系人:陈 军

联系方式:88067588

附件:全省网络视听文艺作品创作素材征集申报表

中共哈尔滨师范大学