哈师大关工委2024年度工作计划

时间:2024-06-11 浏览量:

哈师大关工委2024年度工作要在学校党委领导下,在省教育系统关工委指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,紧密围绕哈师大中心工作,进一步动员组织“五老”本照因地制宜、量力而为的原则,积极开展关心下一代工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人老有所为、多做贡献!

一、组织“五老”认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高对关心下一代工作重要意义的认识

按照校党委统一部署,组织参加关工委工作的老党员认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习习近平总书记对关心下一代工作的一系列重要指示发给参加关工委工作的“五老”,组织大家进一步深入学习,深刻领会精神实质,以饱满的政治热情做好关心下一代工作。

深入学习贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和教育部党组《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》及省和教育厅关工委有关文件和会议精神,结合我校关工委工作实际,认真贯策落实。

二、积极做好大学生党建工作

1、协助党委组织部抓好义务组织员队伍建设,选聘一批退休老党员充实加强义务组织员队伍。

2、组织“五老”给大学生作政治理论学习辅导报告、讲党课团课、讲党史和中国近现代史。

3、配合江南校区音乐、美术、传媒等学院党委做好新生入党积极分子培养教育考察工作。

4、配合江南校区音乐、美术、传媒等学院党委做好大学生入党前组织员谈话工作。

三、积极主动配合各学院做好学生思想政治工作

1、校关工委聘任一批热爱学生工作的“五老”担当大学生课外政治辅导员,配合各学院专职政工干部开展学生思想政治工作。

2、继续开展“五老”和千名大学生谈话聊天交朋友活动。通过活动,有目的地引导学生树立中国特色社会主义共同理想和建设人类命运共同体最终实现共产主义的远大理想、树立为实现中华民族伟大复兴而学的学习目的、自觉践行社会主义核心价值观和荣辱观、做到诚实守信、遵纪守法、注意交通安全、预防诈骗和毒品伤害。

3、在“五老”中继续开展为大学生做好事办实事活动。

四、根据学生特点,积极开展有教育意义的活动

1、在国庆75周年前夕,在全校大学生中开展以爱国主义教育为核心的主题教育征文活动(另做具体工作计划并下发活动通知)。

2、在“七•一”党的生日前夕,在南校区大学生中开展毛笔书法竞赛活动(另行通知)。

3、根据情况,适当组织“五老”和大学生开展文体联谊活动,引导学生积极参加体育锻炼。

五、认真完成上级关工委和学校领导布置的工作

六、做好关心下一代的宣传报道工作

七、做好关工委办公室日常各项具体工作

1、购买办公用品、活动奖品、给工作量较大的“五老”的酬劳慰问品等,并严格按照有关文件规定做好发放工作。

2、统计报表,计划总结。

3、其他应该承担的工作。

哈尔滨师范大学关心下一代工作委员会

2024年2月28日