离退休工作处党委举办《增强历史自觉、坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明》专题报告会

时间:2023-09-14 浏览量:

为组织引导广大离退休干部深入学习贯彻习近平总书记关于中华文化传承发展的重要论述,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,进一步加强离退休干部思想政治建设,914日离退休工作处党委认真组织全校广大离退休干部和老干部工作者开展干部大讲堂《增强历史自觉、坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明》专题报告会,此次大讲堂由中国社会科学院副院长、党组成员甄占民主讲。离退休工作处党委理论学习中心组成员、各党支部书记、支委及广大离退休500余名党员线上线下参加了报告活动,报告由离退休工作处党委书记陈军主持。

为确保离退休老干部、全体干部不漏学,有效学,离退休工作处党委提前在离退休工作处网站、“离退休党委工作群”、“离退休党支部工作群”及时发布通知,并通过电话补漏再通知,确保应学尽学不漏学。针对无智能手机或者不会操作的离退休党员干部,号召各支部开展上门送学,入户指导使用智能终端产品并共同观看回放。

甄占民从“习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,是一篇具有里程碑意义的马克思主义光辉文献、深刻把握中华文明的突出特性,不断夯实建设中华民族现代文明的历史基础、深刻理解‘两个结合’的重大意义,筑牢建设中华民族现代文明的道路根基、坚定历史自觉和文化自信,担负起建设中华民族现代文明的重大使命”四个方面的内容深刻阐释了我们党对中华文明发展规律的认识达到了新的高度,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,更好地担负起新的文化使命,奋发有为地建设中华民族现代文明,共同创造属于我们这个时代的新文化。

报告深受老同志欢迎,许多老同志采取支部集中讨论、在线交流等方式畅谈学习体会。通过收听收看报告,离退休干部纷纷表示,报告会史料翔实、系统全面,令人受益匪浅、深受教育。进一步增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想关于中华文化传承发展重要论述的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,进一步提升了对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求的系统认识,进一步增强了运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场观点方法分析问题和解决问题的意识。

作为教育战线的老同志、老党员,大家纷纷表示,中华上下五千年,生而为中国人,流淌着中华文明基因,传承着中华民族文脉,他们有足够的底气,对自己的历史和未来充满自豪和自信。愿以古稀余热,做传承中华历史文化和现代文明的坚定践行者。在今后的工作生活中大力发扬党的优良传统,坚定文化自信,增强历史主动,为学校高质量发展注入“银发”正能量,为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 哈尔滨师范大学离退休工作处版权所有